Гурская Наталья Викторовна

могу сделать; могу научить, КАК сделать

------------------------------------------------------------------------------------

 

Немного из истории...

Чего только не намешано в ребусном калейдоскопе! Рисунки перемежаются хитроумными комбинациями из букв и чисел, геометрическими фигурами, условными обозначениями. Не зная ребусного шифра, не скоро разберешься (а то и вовсе не разберешься) в этой забавной путанице...

{jcomments on}

Само слово РЕБУС произошло от латинского RES, что значит "вещь", "предмет", "дело". Если взять его в творительном падеже множественного числа, то получится REBUS, или "вещами", "предметами", "делами". И, действительно: своеобразие ребусного письма как раз в том и состоит, что слова в нем обозначаются изображениями различных предметов.

Но были времена, когда ребус служил не просто развлечением... 

 

Давным-давно, когда люди не умели еще ни читать, ни писать, они составляли свои письмена из предметов. Вожди одного племени послали как-то своим соседям вместо письма птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Не всякий переводчик поймет сегодня, о чем шла речь в том письме, а древние люди сразу догадались: ведь они прекрасно умели мыслить символами. Смысл послания был таков: "Умеете ли вы летать, как птицы, прятаться в землю, как мыши, прыгать по болотам, как лягушки? Если не умеете, то и не пробуйте воевать с нами. Мы осыплем вас стрелами, как только вы вступите в нашу страну"  

Затем предметы стали заменяться рисунками с их изображениями. Таким образом, ребусный тип письма сыграл огромную роль в развитии письменности многих народов и явился первым шагом на пути от рисунка к букве. 

По материалам книги Валентины Волиной "1000 игр с буквами и словами" (М.: АСТ-ПРЕСС, 1996)