Гурская Наталья Викторовна

могу сделать; могу научить, КАК сделать

------------------------------------------------------------------------------------

 

 Материал добавлен, прочитайте еще раз!

Опубликована предварительная программа робототехнических соревнований на 2018-2019 учебный год. Основные события остались прежними, а именно:

  • открытый городской робототехнический марафон (четыре этапа)
  • региональный робототехнический фестиваль «РобоФест – Нижний Новгород»
  • региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады, «Состязания роботов 2019»
  • а кроме этого появилось еще одно соревнование - отборочный тур фестиваля "Робофинист", который будет проводиться впервые одновременно с соревнованиями "Кубок Вектор++"

Но обо всем поподробнее...

Год открывается в начале ноября (конец школьных каникул) - проходит Первый этап открытого городского Робототехнического марафона. Из запланированных соревнований - Слалом и Спираль. 

Слалом - это обычное следование по линии, но с обходом препятствий, причем первое обходится слева, второе - справа и т.д. Про Спираль расскажем попозже, после уточнения с организаторами.

В декабре (вторая половина месяца) заявлен Второй этап открытого городского Робототехнического Марафона, целиком посвященный Траектории. В этом виде мы год назад выступали, причем не очень удачно, так что есть возможность улучшить свои результаты :)

Областной отборочный этап Всероссийского фестиваля "Робофест-2019" пройдет в январе. Очень хочется там выступить, но "Hello, Robot! Lego" для нас уже практически закрыт, т.к. занимающихся первый год у нас очень мало.

Тем не менее, для новичков, с большой вероятностью, останется "Чертежник" (для младшей группы) и какой-то аналог "Перевозчика" (для старшей).

Есть также шанс попробовать себя в "Hello, Robot! Open", где таких ограничений на ранее участвовавших не было, но там есть реальная возможность столкнуться с конкуренцией роботов, созданных на других платформах (в первую очередь - Ардуино).

Есть также интересное состязание "Робокарусель", где одна команда из пяти-шести человек использует несколько роботов для решения трех задач. Задачи не очень сложные, но помимо самих соревнований обязательной для всех команд является также олимпиада по физике, а в школе такой предмет начался далеко не у всех :(

Примерно в это же время, в конце января, запланированы ежегодные областные робототехнические соревнования "Добро пожаловать в будущее". Там проводятся соревнования по Лабиринту, кроме этого есть аналог "Большого Путешествия" из трех похожих этапов (траектория, лабиринт, кегельринг). Все это нам вполне по силам.

В конце февраля заявлен Третий этап открытого городского Робототехнического Марафона. Он включает Сумо (хотя мы в нем ни разу не участвовали), Пейнтфлеп (своеобразная дуэль роботов, где нужно стрелять в противника или в кегли обычными шариками для настольного тенниса) и Манипуляторы. Пейнфлеп нам вполне по силам, если очень захочется.

Но, может быть, лучше обратить внимание на категорию Манипуляторы - там роботы не ездят, а стоят на месте, но выполняют сложные задачи по перекладыванию предметов, например, выкладывание цветных кубиков друг на друга в заданной последовательности. Эта категория есть также на Российской робототехнической олимпиаде, но о ней далее.

В конце апреля проводится областной отборочный этап Российской робототехнической олимпиады. Мы уже принимали участие в Основной категории. Это можно сделать и в текущем году, но нужно учесть, что большинство наших робототехников по возрасту уже не попадут в младшую возрастную категорию. А у следующей (средней) категории задания гораздо сложнее.

На этой олимпиаде есть также Свободная категория, в которой обычно проводятся соревнования по различным видам, большинство из которых совпадает с уже перечисленными, так что можно выбирать :( Но нужно учитывать, что Свободная категория не является международной, российский этап для нее последний.

И, наконец, в мае, в конце учебного года, запланирован кубок "Вектор++", который в прошлом году проходил в городе Сарове. Это не очень близко, поэтому мы на него не ездили, но в этом году на кубке запланировано проведение отборочного этапа "Робофинист-2019", поэтому интерес к данному соревнованию несомненно возрастет, и скорее всего, не только у нас :)

Наверняка это не все и какие-то соревнования следующего года не попали в список. Но анализируя его в целом, можно надеяться, что все наши робототехники найдут себе категорию по душе, и в следующем году смогут штурмовать новые вершины.