Гурская Наталья Викторовна

могу сделать; могу научить, КАК сделать

------------------------------------------------------------------------------------

 

Пока читаем и выбираем! опрос через форму на сайте. Пока жду ОК от расписания!!!

1. Траектория+

Подготовку к этому этапу мы фактически начали, т.к. проходят эти соревнования в декабре в рамках Второго этапа городского Марафона роботов. Т.е. времени осталось немного, чуть больше месяца.

Но движение по траектории также входит необходимым этапом в состав любого робототехнического соревнования.
В этом случае мы также можем участвовать

  • в областном конкурсе по робототехнике «Добро пожаловать в будущее», который проходит в феврале – там в качестве отдельной номинаций есть Траектория – вместе с Кегельрингом и Лабиринтом
  • в конечном итоге вариант Траектория допускает переход к варианту ВРО или варианту Робофинист (см.далее)

 

2. Робофест+

Работа по подготовке базируется на обязательном участии в фестивале РобоФест. У нас есть региональный этап отбора на московский финал, поэтому подготовку необходимо начинать с него. Здесь ситуация следующая:

Те, кто раньше НЕ участвовал в РобоФесте (Вероника, Рафиг, Андрей Демидов, Семен?) могут выбирать соревнования категории «Хелло, Робот! Лего». В этом году задания обновили, и они достаточно сложные:

2.1. Для младшей возрастной категории (2-4 класс) – задание «Башня» - робот должен собрать кубики и построить «башню» в базовой зоне (поставить кубики друг на друга)

2.2. Для старшей категории (5-6 класс) – задание «Путешественник» - проезд по маршруту, определяемому с помощью цветных меток. Вроде бы не страшно, но робот должен быть ШАГАЮЩИМ, т.е. передвигаться на «ногах», использование колес запрещено.

2.3. Кроме «Хелло, Робот! Лего» есть еще «Хелло, Робот! OPEN», но там используются любые роботы КРОМЕ Лего. Так что мы туда не попадаем. Номинации у них на это год:
Шагающий Шорт-Трек (младшие)
Перевозчик (старшие – мы в нем выступали, но в этом году правила усложнили)

2.4. Те, кто уже участвовал в «Хелло, Робот!» (а таких большинство) могут выбирать другие виды, которые есть на РобоФесте. К сожалению, большинство из них КОМАНДНЫЕ. Нам по возрасту ближе всего FLL, там команда от 3 до 8 человек, она готовит ИНЖЕНЕРНЫЙ проект (который потом публично защищается) и выполняет задания на ПОЛЕ, снабженном дополнительными элементами Лего, стоимость такого поля порядка 15 тыс. руб.

2.5. Номинация Робокарусель ориентирована на школьников 7-11 классов (а таких у нас двое), которые выступают командами по 4-6 человек. В соревнование включены три этапа:

Описательный – описание конструкции робота в инженерном листе (специальный проектный документ);

Теоретический – теоретическое обоснование выполнения задания (в виде олимпиады по физике);

Практический – выполнение задания на соревновательном поле.

Для практического выполнения предложены три задачи (нужны три разных робота):

РобоЭкспедитор – перемещение кубиков и цилиндров в различные зоны на поле

РобоЭстафета – перемещение мяча, кубика и цилиндра в заданной последовательности

РобоГородки – есть три шара и девять цилиндров, нужно сбить максимальное количество цилиндров

Победители отборочного этапа отправляются в Москву, где кроме соревнований на поле, участвуют в олимпиаде по физике «Робофест-2019», организуемой МГУ. В зачет идут оба этапа. В олимпиаде участвуют ВСЕ члены команды

 

3. ВРО+

В этом случае упор делается на подготовку к Российской робототехнической олимпиаде. Мы в этих соревнованиях регулярно участвовали, упор делали на Основную категорию, т.к. в этой категории наши соревнования – отбор на Россию и дальше.

Все эти годы мы выступали в младшей возрастной категории, однако в этом году наши участники 2006 г.р. по возрасту переходят в среднюю категорию, а 2002-2003 – в старшую. Соответственно возрастает и трудность заданий, которые и в младшей категории были не простыми.

3.1. Участники с датой рождения ранее 2006 года (таких у нас достаточно много) могут попытать счастья в младшей Основной категории еще раз

3.2. Однако в этих соревнованиях есть и Свободная категория, в которой в прошлом году была номинация «Триатлон», в который входили три соревнования: «Кегельринг», «Траектория» и «Лабиринт». Похоже на «Большое Путешествие»? Похоже, только Траектория – та, на которой мы сейчас тренируемся

3.3. Кроме этого, есть еще один вид соревнований – Манипуляторы.

Роботу в этом виде соревнований не нужно никуда ехать, но нужно разложить заданные объекты (шарики или кубики) в соответствии с заданными правилами. В этой категории мы пока не участвовали, но ее победители также отбираются на Российские соревнования.

 

4. РобоФинист+

Если конечной целью подготовки будет успешное выступление на фестивале РобоФинист в следующем году, то здесь также есть два варианта развития.

4.1. Можно продолжать отрабатывать «Большое путешествие», т.к. этот вид постоянно есть в программе соревнований и по нему у нас есть уже наработки.

При этом нужно учесть, что в этом году в графике областных соревнований заявлен областной отборочный этап, который впервые должен пройти в г. Сарове. На данный момент нет точной информации, подтвердят ли организаторы фестиваля заявку Сарова на проведение отборочного этапа, но наличие такого этапа у нас в области – несомненный плюс, так как его победители отправляются прямо на «Робофинист» без дальнейшего отбора.

Но нужно иметь в виду, что «Большое путешествие» - один из самых популярных видов соревнований, и конкуренция здесь очень высокая.

Поэтому организаторы фестиваля рекомендовали нам обратить внимание на другие, менее популярные виды, в которых гораздо легче попасть в финал. Таких видов несколько, но для них требуются специальные поля, что означает новые материальные затраты.
К числу таких видов можно отнести:

4.2. Эстафета (не требует больших затрат). Два Лего-робота передают друг другу цилиндр (банку), с которым нужно проехать круг по линии с препятствиями. Было 24 заявки, 7 отклонено.

4.3. RoboCupJunior Rescue Maze – спасение в лабиринте. Вид достаточно затратный, т.к. требует постройки трехмерного лабиринта достаточно большого размера. Было 7 заявок, все были приняты. Большинство роботов – гибриды Лего и Ардуино.

4.4. RoboCupJunior Rescue Line – спасение на линии (т.е. разновидность траектории с дополнительными заданиями). Также нужна новая траектория, которая строится из типовых элементов. Менее затратно, чем трехмерный лабиринт. Было 14 заявок, только одна отклонена. Роботы в основном Лего.